FC2ブログ

おきらくママ日誌

6歳の娘の観察日記(笑)日々の楽しみやお小遣い稼ぎ、お買い得情報も交えておしゃべりしてます。遊びに来てね。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ヒルナンデスで放送された
  桝谷シェフの『じゃがいもとツナの炊き込みごはん』

作ってみました~(~▽~@)♪♪♪

なぜ太字?かというと、
「ママって料理のテレビよく見てるけど、ホントには作んないよね~」
とまっふぃーに言われ、悔しかったから(笑)
小生意気になったもんだ。


でも確かに、番組見るだけで満足しちゃうかも。

これはね、ホントに簡単なのにメチャメチャ美味しかった!
大人はブラックペッパー多目がおすすめ(*>∀<*)

材料 (4人分)

・じゃがいも 1個
・オリーブオイル 適量
・新米 2合  ・水 430cc
・ローリエ 1枚  ・塩 少々
・バター 10g  ・ツナ 70g
・ブラックペッパー 適量

作り方

① ジャガイモはサイの目(目安:1㎝角程度)に切る

② ジャガイモをフライパンに入れ、
 焼き目がつくまでオリーブオイルで炒める

③ 焼き目がついたら火を止め、余熱で1分ほど火を通す

④ 炊飯器の内釜に米・水を入れ、③を加える

⑤ ローリエ・バター・塩を加えて 炊く
※ ローリエで香り付け、バターで風味付け

⑥ 炊き上がったら、ツナを加える(のせる)
POINT/蒸らす時に ツナを入れると抜群の仕上がりに!

⑦ 10分ほど蒸らしたら、混ぜ合わせる

⑧ 器に盛り、ブラックペッパーを振って…  完成‼

 20161106082539ab9.jpg

4人分と明記されているにも関わらず、炊飯器に残ったごはんはほんの一握り…
ふたりでほとんど食べちゃったわ!Σ( ̄□ ̄;)

我が家は炊き込みごはんに目がない(笑)

次は何に挑戦するかな~

スポンサーサイト
コメント

まっふぃーちゃんするどいですね

私も見るのは好き
でも作るのは。。。


ギルト ハピタス 経由できました
私も昨日知って今日記事にしました
次回のお買い物はハピタス経由してくださいね
経由してたかな??

2016/11/07(月) 09:25:15 | URL | ワタモス #- [ 編集 ]
ワタモスさん、コメントありがとう。
するどいでしょ(笑)
ちょっと悔しかったですもん。

ハピタス経由、してなかったぁ。
次は是非。
お知らせくださってありがとうございます(≧∀≦*)
ラ・フランスまだ来ないけど、すごく楽しみです。
2016/11/10(木) 23:35:11 | URL | おきらくママ #- [ 編集 ]
コメントの投稿
URL:
本文:
Pass:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック URL
http://mahmie6.blog.fc2.com/tb.php/1082-a06071d8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。