FC2ブログ

おきらくママ日誌

6歳の娘の観察日記(笑)日々の楽しみやお小遣い稼ぎ、お買い得情報も交えておしゃべりしてます。遊びに来てね。

さて、デコレーションです。

前にお買い物の時に、白桃の缶詰めを買ってあったので、
生クリームと白桃でデコ開始❤

間にもたっぷりクリームと桃をはさみ、
上にもたっぷりクリームをぬりたくりました♪

そしてまっふぃーの楽しみ。クライマックスは
    絞り袋を絞ってのクリームデコレーション!!

目をキラキラさせて
「ねえ、これ、もうやっていい?やっていい?」って(笑)

「好きなように飾り付けてね~」もう全部お任せです(笑)

さあて、手づくりの醍醐味、つまみ食い&味見もしっかりして…

完成っ!!まっふぃー7歳バースデーケーキ
うっかりろうそくを買い忘れた…ごめん、まっふぃー m(__)m
           TS3W1217.jpg
      
夕飯はケーキがメイン(笑)
誕生日なんだから何でもありです(笑)
それにしても、ケーキに味噌汁ってセンスなさすぎですわ


「私、切りたいっ!」はい、どこまでもセルフサービスです(笑)

上手に切れました TS3W1218_20150119154017825.jpg

ちょっとした左右差をまっふぃーは気にしてたけど、全然、許容範囲よ❤
TS3W1220.jpg TS3W1221.jpg

♪ハッピーバースデー♪を歌い合いました。
歌い合う…そう、ママも7歳ですから。まっふぃーが生まれてママになったわけだから。

ふたりっきりだけど、愛情たっぷりのケーキと歌、そして楽しい時間。
ふたりという数をさみしいと捉えるか、満たされてるととらえるかは自分次第。
ふたりだけの素敵な家族。 うん、わるくない。いい感じ

ふたりでぴったり寄り添える時間なんてきっとあと少し
ぴったりくっついて、今あるしあわせをかみしめました。

まっふぃー、生まれてきてくれてありがとう
いてくれてありがとう
ママにしてくれてありがとう

これからもよろしくね。

Happy Happy Birthday!!


あったか幸せ♪【ぽかぽかしあわせ湯】入浴剤4種詰め合わせ!モニター様20名募集!


和仕立て香り詰め合わせ入浴剤【ぽかぽかしあわせ湯】
スポンサーサイト



まっふぃーの誕生日ケーキは生まれてこの方、
全て手作り でーす❤
私の実家が、ケーキを作る家だったのと、手づくりケーキが大好きだったので、
この習慣は、私が引き継ごう!!とおもって(笑)

ハンドミキサーなんて便利なものはない時代(笑)
白身の泡だては、焼くのは、デコレーションは子どもたち 
一家総動員の行事でした。

1歳のときは生クリームがまだ食べられないから水きりヨーグルトでデコレーション
2歳のときはケーキを焼いてママが飾り付け~
そばですきあらばスライスしたいちごを食べようとしていたまっふぃーを思い出すわ
(あれはクリスマスケーキだったかしら??)
3歳のときは、当時のプリキュアのマスコットキャラクター「ハミー」をチョコペンで書いてデコレーション。 
(1番の力作でした。画像を探します(笑))

4歳
からは、やりたがるのでまっふぃーにデコレーションはお任せです

誕生日の主役なのにセルフサービスのようですが(笑)
今年も作るのはまっふぃーです。ママは材料揃えとサポートに。
だんだん出来ることが増えて、今年は最初からほとんどまっふぃーが活躍です。
これも、成長を感じる1コマですね~

①卵3個を白身と黄身に分ける。オーブンを170度に余熱。
黄身に白身が入るのはいいけど、白身に黄身が入っちゃうと泡立たないので慎重に。入っちゃたらともだてにしちゃいます

②牛乳50ccにバター30gを入れてレンジで40秒加熱し溶かしておく

③黄身に砂糖50gを加えてもったりするくらい泡だて器で混ぜる

④白身をツンと角が立つまで泡立てる。

⑤④に③と薄力粉80gをふるって加える
 切るように混ぜ②も加えて混ぜる。
TS3W1188_20150119133641d46.jpg
⑥型に流し入れて170度に余熱したオーブンで35分焼く。

当初の予定で5号サイズのケーキを作るつもりだったのに、生地が出来てみたら量が多い!卵の大きさが大きかったのかしら??
急遽大きいほうのケーキ型で焼くことにしました。

⑦竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼きあがり~
 粗熱を取り型から外したら、固く絞った布巾でくるんで冷ます

無事に焼きあがりました。

すかさずまっふぃーが「味見したい」
これこれ、デコレーション出来なくなっちゃうよ~
TS3W1190_2015011912213096e.jpg
「じゃあ、見るだけ~ジロジロ」だって(笑)

確かに、手づくりお菓子の醍醐味って、つまみ食いと味見ですからね(笑)
卵白を泡立てていて、「舐めたい」と言って止められたまっふぃー
(見た目生クリームに似てるからだと思うけど、味しないよ~)

出来あがって大満足
明日はどんなデコレーションをするのかな~、楽しみね❤



ファンサイトオブザイヤー受賞記念♪ テーブルマーク商品詰め合わせモニターイベント

テーブルマークフローズンベーカリー