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おきらくママ日誌

6歳の娘の観察日記(笑)日々の楽しみやお小遣い稼ぎ、お買い得情報も交えておしゃべりしてます。遊びに来てね。

平泉町にある
寿司 こまつ 

新メニューの試食会があるということで
参加してきました。

新メニューは
『海鮮 ひつまぶし』
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二代目ご主人から、
ご挨拶と食材についてのお話がありました。


被災地支援の気持ちも込め、
食材は三陸海岸から、

そして北海道から、

9種類の具材がのっているとのこと

サーモン、スズキ(季節の白身魚)、いくら、ホタテ
甘エビ、うに、イカ、まぐろ、卵焼き



いよいよお膳が出てきました。

マスコミ関係者の方がほとんどだったので
皆様、本格的な機材で
まずは撮影会です(笑)
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じゃーん

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大きなおひつにたっぷり乗った海産物♪
美味しそうです。

食べ方は3種類
まず
その① そのままわさび醤油でいただく

 甘エビ、イカ、ホタテが濃厚でおいしい♥
  シャリは粘りの少ないササニシキだそうです。
  冷たいけれど?
  冷たいから?
  甘みのあるご飯。


その② たっぷり乗ったウニを混ぜていただく

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 真ん中に紫蘇の上に乗ったきれいな色のウニ
   「混ぜてください」とのことなので、
  混ぜ混ぜしていただきました。
  ウニの濃い味わいで、ガラッと味が変化。
  その①はそれぞれの素材の味での個人競技でしたが
     こちらは団体競技といった感じ!?
  
 豪華な感じです(笑)


その③ 下関から取り寄せた
     フグひれでとっただしでお茶漬け。
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フグひれは、香ばしさを出すために、あぶっているとのこと

こだわりですね~

フグは冷めても
嫌な魚臭さが出ないので
ひつまぶしのお茶漬けには最適なんだって

私は③が一番おいしかったです
お茶漬けには

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お好みで
白ゴマ、三つ葉を振り掛けて~

これが味のアクセントになって
すごくおいしかったです。

ごまは香ばしさ、三つ葉は魚のこってり感をさっぱりさせてくれました。
紫蘇とか海苔も合いそうです。

だし汁がしっかりした味で
あとをひきます。

でてきたときは
結構な量だなあ
と思ったのに、

ペロリと完食してしまったのでした~

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試食会ということで
活発に意見が出ました~

食材について、食器について
ネーミングについて
そして価格について。

いろんな意見が出ました。
こうして新しいメニューが出来上がっていくんだなあ
フムフム

デザートに
ハーゲンダッツのアイスクリームまでいただいて

満腹で帰途につきました。

こまつ さんありがとう♪


明日からメニューとして出すそうです。

海鮮ひつまぶし

お新香、エビの頭の味噌汁がついて
2,500円です。



平泉にお越しの際は
   ぜひご賞味ください。




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